
Corso professionale per confettieri
A cura di: Roberto Ponzano
Presso i laboratori di Eros Dolciaria puoi approfondire la tua esperienza seguendo corsi specialistici per aspirante Confettiere utilizzando mandorle e nocciole per imparare l’arte della confetteria artigianale con bassine in rame.

Il programma prevede una durata minima di 4 giornate
Giorno 1
6-8 Ore
Materie prime
Elaborazione e scelta ricetta tra il confetto tradizionale avola 36/37 (con eventuale finitura riccia) e i ciottoli realizzati con mandorla di Toritto infusa nel limoncello.
dimostrazione riferita all’umettatura dei centri su una bassina e su una seconda macchina lavorazione identica effettuata in autonomia dal Corsista.
Giorno 2
6-8 Ore
Ricette
Studio ricetta riferito all’ingrossamento dei centri, problematiche e accorgimenti.
dimostrazione sull’ingrossamento dei centri precedentemente gommati. La lavorazione avverrà sempre su due bassine; una dimostrativa e l’altra curata dal Corsista.
Giorno 3
6-8 Ore
Sbianchitura
studio ricetta riferito alla sbianchitura naturale con amido di riso o con zucchero raffinato impalpabile.
dimostrazione sulla sbianchitura dei centri, sempre su due bassine.
Giorno 4
6-8 Ore
Finitura
Finitura del confetto con sistema di lisciatura tradizionale o eventuale ricciatura.
info corsi
Nota
Nella fase iniziale di ogni attività pratica alle bassine, la lavorazione viene effettuata in modo alternato con lo scopo di offrire al Corsista la dimostrazione e successivamente poterla mettere in pratica autonomamente.
Durante tutta la prova viene garantita l’assistenza necessaria.
La soc. Eros mette a disposizione tutte le materie prime necessarie a prescindere dal risultato


La lavorazione delle mandorle in bassina è un mestiere antico riservato a pochi artigiani, un po’ sognatori, che decidono di usare solo ingredienti di primissima qualità per valorizzare i sapori della natura con l’obiettivo di mantenere la fragranza e il sapore nel tempo senza alcun conservante o additivo
La nostra passione vuole diffondere questo prezioso sapere antico cercando di formare giovani confettieri un po’ sognatori come noi.
Totale ore previste tra 24 e 32 in base alle condizioni climatiche riferite all’umidità relativa
Assistenza telefonica per i 120 giorni successivi
Il corso non comprende vitto e alloggio.
È anche possibile realizzare un corso più completo che prevede a ogni giornata dimostrativa una successiva nella quale il Corsista mette in pratica la lavorazione del giorno precedente in autonomia lavorando su due bassine contemporaneamente senza assistenza diretta ma solo in caso di oggettiva difficoltà. Per questa eventuale opzione sia il costo, sia il periodo, che prevede la durata minima di 7 giorni, deve essere valutato in accordo.